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flexipons ensemble
30 novembre 2014

Un concours tout rigolo

Source: ExterneSource: Externe

Mieux vaut tard que jamais, j'ai décidé de participer au concours des goûters rigolos organisé par le blog de Lilou25.
J'ai donc choisi de présenter deux modèles, une tête de pirate et une barbamama, d'après une recette faite dans le moule modulo.
Rien de très compliqué, seule la déco prend un peu de temps.

 

Source: Externe

2 œufs
200 g de sucre
100 g d’huile
85 g de fromage blanc
180 g de farine
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
quelques cuillères de confiture (ici de fraise), de pâte à tartinée, de ganache ...
pâte d’amande blanche, rose et verte pour la tête de pirate et pâte à sucre noire, rose, blanche et verte pour Barbamama
sucre glace
des bonbons (ici un mélange Polka de chez Haribo)

Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes avec le sucre semoule et fouettez jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
 
Ajoutez à la préparation l’huile et le yaourt en remuant bien. Puis la farine et la levure tamisées et travaillez bien votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. 
Battez vos blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. A l’aide d’une spatule haute température, ajoutez délicatement vos blancs en neige à la pâte en les soulevant pour ne pas les casser.
Déposez votre modulo sur une grille aluminium, versez-y la pâte et enfournez pour 10 minutes à 180°C puis recouvrez d’une toile Silpat et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. 
Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.
Après refroidissement complet du gâteau, découpez-le en deux, recouvrez la partie inférieure de confiture (ou autre) puis déposez la deuxième partie du gâteau dessus. 
Il ne vous reste plus que le décor, déposez un peu de sucre glace sur votre plan de travail et étalez votre pâte d’amande blanche pour faire la peau du pirate, puis à l‘aide des autres pâtes et des bonbons confectionnez un nez, des yeux, la barbe, un bandeau... Et pour Barbamama, étalez votre pâte à sucre noire puis confectionnez avec les autres pâtes les fleurs, les yeux, le nez...
Ce gâteau se conserve très bien 1 à 2 journées.

Produits Guy Demarle utilisés pour cette recette :
Moule modulo FM 492
cul-de-poule
spatule haute température
grille aluminium
toile Silpat
Produits sur le site Gourmandises de Guy Demarle
pâte à sucre noire, rose, verte, blanche

 

 

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Commentaires
L
Très jolis gâteaux ! Merci beaucoup pour cette participation ! Bonne soirée
flexipons ensemble
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